2014年10月

/(^o^)\

椎茸取り出すの忘れて、家に帰ってから取り出そうと思ったら
/^o^\オモリがずれてて一個しか浸けられてなかった罠


(; ・`ω・´)もう一日沈めておこう

本日の収穫








大体採れるサイズになったので、まとめて収穫です(^ω^)








本日の収穫






ここからまた水に浸けるんだけど、
今回はちょっと長めに浸けてみることにします(明日の朝ぐらいまで)

   /⌒\
  (;;;______,,,)  <マダマダイケルゾー!
   丿 !
   (__,,ノ


今日の椎茸

水から上げてから一週間が経ちました(^ω^)現在はこんな感じになってます。




ちょっと漬け込みが甘かったのか、今回は少なめですw





栄養が今でてる椎茸に行くので、割りと大きめに育ってたり
とりあえず、現在収穫できそうなものだけ収穫ですw





今日の収穫はこの2本でした(^^)大きい

次回水につけるときは、長めに浸けてみようかな☆(ゝω・)v

しいたけ栽培 水攻め


一度目の栽培が終了したので、一旦水に浸けることにします(´ω`)





適当な容器に菌床を入れて




しっかり浸かるように重石をして、しばらく浸け込みます。






6時間ぐらい浸けておきました( ・`ω・´)

これでまた今までと同じように湿度を保ちながら放置です(^ω^)もっともっと生えてきてよね


本日の椎茸









(´゚д゚`)






(´゚д゚`)でっか
ちょっと放置しすぎたみたいで、傘が大きく開いてしまいましたw

(´・ω・`)ま、まぁ許容範囲内かな







というわけで、菌床は見事に坊主になってしまいましたw

これをまた水に漬けると再び椎茸が生えてくるんですが、
そのへんの作業は明日やろうかな(^ω^)

記事検索
気になってるもの
楽天市場
Subscribe with Live Dwango Reader follow us in feedly